• info@hainan.su
  • Wechat id: iurlov

Форт «Сю-Ин» (Славных Героев) в Хайкоу

Форт «Сю-Ин» (Славных Героев) в Хайкоу


Форт «Сю-Ин» (Славных Героев)
Haikou Xiuying Battery 秀英炮台 Xiù yīng pàotái
Телефон: 0898-68920988
Город: Хайкоу
Район: Лунхуа (Longhua, 龙华区)
Адрес: Улица Шимао 5
5 Shimao South Road, Long Hua District
龙华区世贸南路5号
shìmào nán lù 5 hào
Выходной — четверг
Режим работы:
08:00 — 18:00
Касса закрывается в 17:00.
Стоимость входного билета: в высокий сезон 10 юаней, в низкий сезон 8 юаней.
Детский билет — половина стоимости от взрослого.

Одним из эпизодов войны с французами 1884-1885 годов стал десант Французского флота на остров Тайвань. Чувствуя опасность дальнейшей экспансии французов, правительство Китая начало строительство целой системы оборонительных береговых сооружений на разных стратегических участках побережья страны. Одним из важнейших оборонительных пунктов и стал форт Сю-ин (что с китайского можно перевести как «Форт Славных героев») в Хайкоу. Сегодня форт от моря отгораживает вознесшиеся ввысь современнейшие небоскребы. Но в свое время (год постройки -1891) из форта полностью простреливался открывавшийся, как на ладони, навигационный фарватер, по которому вражеские суда могли проскользнуть через неширокий пролив Цюнчжоу (Хайнаньский), отделяющий Хайкоу от материка.
Задний двор форта сегодня представляет собой настоящий парк. Причем тогда как настоящие парки города даже в будни весьма многолюдны, в «Сю-ине» есть шанс не застать ни души. В смысле, ни души человеческой. Напротив, представителей животного мира тут изобилие. В форте уютно обосновались белки и красивые тропические птицы. Внутренняя сторона форта также изобилует живописными деревьями-долгожителями, заботливо украшенными табличками с индивидуальными каталожными номерами и неизменным оповещением о том, что этим охраняемым государством объектам уже около ста лет от роду. Деревья не только дают прекрасную тень, столь нужную в местном климате, но и поражают своей корневой системой. Значительная часть корней выбирается из под земли, создавая вокруг фортовых сооружений причудливые арки. Благодаря этому, в некоторых местах форта чувствуешь себя как Расхититель Гробниц в таинственном затерянном городе, захваченном непобедимыми вечными джунглями.

Подробнее об истории порта

Форт Славных Героев (кит.秀英炮臺, Xiuying paotai), Хайкоу.
Часть 1. История.
Огромный рынок Китая, несметные богатства и колоссальные ресурсы Поднебесной всегда привлекали иностранных захватчиков. В XIX веке в роли главных пираний выступали европейские империалистические державы, и особенно, как это ни странно сейчас для нас звучит, — Франция. Сегодня за французами утвердился имидж добродушной, веселой и безобидной нации, а после Второй Мировой войны и поражений последовавшей за ней эпохи крушения французской колониальной системы, Армия Франции получила репутацию не самой доблестной военной организации на планете. Однако, в XIX веке, начавшемся с побед Наполеона над практически всеми государствами Европы, положение было совсем иным. Французы считались абсолютно неистовыми людьми, захватившими огромные колонии в Африке, Азии и даже в Америке. А французские воинские формирования (включая знаменитый Иностранный Легион), закаленные во многих боях по всему миру — от Сенегала до Тонкина и от Алжира до Сиама,- слыли опаснейшими в Мире бойцами, вооруженными, что немаловажно, наисовременнейшим по своим временам оружием. В результате нередко целые военные кампании проводились со стороны французов силами в несколько сот воинов (обращавшими в бегство и побеждавшими многотысячные армии менее оснащенного противника), а международную политику вершили командиры батальонов, зачастую — по собственной инициативе, а то и произволу.

Для того, чтобы добиться доступа на китайский рынок, империалистические державы использовали различные методы. Самыми циничными из них были прямые военные действия против слабевшей с каждым годом китайской (маньчжурской) династии Цин. Наиболее известными из этих захватнических кампаний являются так называемые «опиумные войны». Они получили свое названия из-за того, что империалисты одним из своих требований выдвигали разрешить им поставку и продажу в Китае опиума. В узком смысле дело было в том, что «прогрессивные» европейцы завладели производством опиума в «Золотом треугольнике», а «ретрограды»-китайцы противились поставкам этого наркотика своим гражданам. В более же широком смысле, находившиеся на подъеме европейцы стремились навязать Китаю неравноправные договоры по различным направлениям, а Китай, чувствуя свою уязвимость, пытался закрыться от этих «предложений». В ходе «Опиумных» войн, особенно Второй (1856-1860), Франция в составе альянса с Британией, США и даже Россией таранила «ворота» контролировавшихся ранее Китаем рынков у южных границ Поднебесной. По итогам Второй «Опиумной» войны Французская Империя добилась от китайских властей значительных уступок. Но это лишь распалило пыл хищника. В 1884-1885 годах Франция провела свою отдельную успешную военную кампанию против Китая, в ходе которой полностью подчинила своему влиянию практически всю территорию Индокитая (современные Вьетнам, Кампучия и Лаос, находившиеся ранее в сфере контроля Китая, сформировали эту французскую колонию).
Наконец, хищные взгляды французских империалистов устремились на сам Китай.

Одним из эпизодов войны 1884-1885 годов стал десант Французского флота на остров Тайвань. Чувствуя опасность дальнейшей экспансии французов, правительство Китая начало строительство целой системы оборонительных береговых сооружений на разных стратегических участках побережья страны. Благо, что французы на несколько лет отвлеклись на войну с Сиамом (Таиландом), временно ослабив свой натиск на Китай.

Одним из важнейших оборонительных пунктов и стал форт Сю-ин (что с китайского можно перевести как «Форт Славных героев») в Хайкоу. Сегодня форт от моря отгораживает вознесшиеся ввысь современнейшие небоскребы. Но в свое время (год постройки -1891) из форта полностью простреливался открывавшийся, как на ладони, навигационный фарватер, по которому вражеские суда могли проскользнуть через неширокий пролив Цюнчжоу (Хайнаньский), отделяющий Хайкоу от материка.

Форт Сю-ин надежно прикрыл пролив Цюнчжоу, осложнив военные операции европейских флотов с юга. Но на востоке уже поднимал голову молодой азиатский хищник — Япония…
Часть 2. СПРЯТАВШИЙСЯ ФОРТ, УКРОМНЫЙ ПАРК И ПЯТЬ СТАРИННЫХ СТВОЛОВ.
Прежде всего, запомните, как искать форт. Адрес мы приведем в конце заметки. Это важно потому, что находится он совсем не там, где можно было бы ожидать. А там, где Вы скорее всего будете искать его в первый раз (ориентируясь, например, по старинным фотографиям), форта просто не окажется!
Дело в том, что Хайкоу — быстро растущий город, и многие его современные районы стоят на насыпных территориях, буквально отвоеванных у моря. В результате прежнее побережье нередко оказывается внутри современной застройки. Вот и возводившийся в качестве убийцы вражеских кораблей, Форт Сю-ин раньше также изначально размещался гораздо ближе к линии прибоя, а сейчас от вод пролива Цюнчжоу (между островом Хайнанем и материковым Китаем) его отделяет целый лес высотных зданий. Как будто форт, словно шагающий замок Хаула из одноименного мультфильма Хаяо Миядзаки, вдруг встал и просто ушел вглубь острова. Ушел, чтобы «на пенсии» превратиться в прекрасный парк!
Но об этом чуть позже, а сейчас о взволновавшем нашу группу вопросе насчет страны-производителя пушек. В некоторых источниках утверждается, что орудия форта были произведены в Англии. Но вряд ли это было возможным, исходя из политической ситуации конца XIX века. Ведь даже сегодня пушки выглядят отнюдь не безобидными окаменелостями. Одна инфраструктура под них чего стоит! Тут и глубокие ниши-укрытия для запасных расчетов, которые могли, избежав поражения вражеским огнем, сменить погибших товарищей. И специальные бетонные каналы, по которым на стальных рельсах вагонетки могли безопасно подвезти из глубоких хранилищ снаряды для зарядки орудий. И защищенные углубления для нескольких комплектов зарядов в шаговой доступности от орудий, чтобы можно было отразить любое внезапное нападение. Полочки-нишечки для всего, что может потребоваться в любой момент боя… Наверное, сегодня с такой же тщательностью оснащают пусковые шахты новейших ракет. Только электронные системы наведения на старинном форте заменяют рычаги и блоки.
Кажется: подними сейчас по тревоге солдат, отдыхающих в казематах на внутренней стороне форта, и можно легко дать бой вражеской эскадре! Например, Французской эскадре — вспомним, против кого в 1891 году возводился «Сю-ин».
Англия же была в то время союзницей Франции по разграблению Китая. Вряд ли Британская Империя стала бы перед началом возможной войны со своим союзником снабжать Китай самым современным оружием. Напротив, Германия уже тогда находилась в оппозиции странам будущей Антанты. Но даже Германию Франция смогла-таки убедить накануне войны 1884-85 годов отложить передачу Китаю современных военных кораблей «Zhenyuan» (кит: 镇远) и «Dingyuan» (кит: 定远), построенных по заказу китайского правительства на кайзеровских верфях. Поэтому орудия можно было заказать только в Германии, на заводах Круппа, и даже там — только в режиме особой секретности, что и было сделано.
Откуда же тогда информация об английском происхождении пушек форта «Сю-ин»? Это след запущенного китайскими военными «белого шума».
В октябре 1938 года войсками императорской Японии был захвачен город Гуанчжоу. Создалась угроза и для острова Хайнаня. В 1939 году орудиям форта «Сю-ин» было уже по 50 лет. Германия была союзницей Японии. Более современные орудия, направленные против своего союзника, Германия, стало быть, не могла продать тогдашним руководителям Китая из партии «Гоминьдан». Так что слова «германские пушки» в 1939 году в Китае могли означать только весьма устаревшее оружие. Поэтому в наивной попытке ввести японцев в заблуждение была запущена пропагандистская «утка» о том, что на форт взамен немецких полумузейных экспонатов были поставлены новейшие Британские вооружения. Разумеется, обладавшие широкой агентурной сетью японцы не придали особого значения этим слухам и сравнительно легко заняли Хайкоу в начале 1939 года. Тем более, что гоминьдановская армия так и не успела полностью закончить затеянную реконструкцию форта.
Центр борьбы с японскими захватчиками после этого перенесся в подполье, в котором тон задавали не гоминьдановские клерки, но активисты компартии и предводители народности Ли.
Все это также помогло форту «Сю-ин» остаться практически нетронутым, сохранив себя от бомб и снарядов.
Кстати, капониров на форте всего 5; три из них: Гунбэй (拱北), Чжэньдун (镇东) и Динси (定西), — были оснащены орудиями диаметра 240мм, а два: Чжень-у (振武) и Чженьвэй (振威) — орудиями калибра 150мм. Поражали цели эти орудия на дистанции 5-15 километров. Для 240-мм орудий построены специальные разворотные рельсы, которые позволяли вручную перенаправлять пушки.
Кстати, уже в самом конце срока боевого дежурства орудий их ожидало еще одно приключение. Вплоть до 80х годов ХХ века объект находился в ведении военных. И только в 1990х годах мэрии Хайкоу удалось убедить все нужные инстанции передать форт в распоряжение городских властей. Однако, перед эвакуацией армейские начальники распорядились вывезти немецкие орудия «в секретном направлении», а для форта заказали на китайских заводах точные 1:1 новоделы.
Задний двор форта сегодня представляет собой настоящий парк. Причем тогда как настоящие парки города даже в будни весьма многолюдны, в «Сю-ине» есть шанс не застать ни души. В смысле, ни души человеческой. Напротив, представителей животного мира тут изобилие. В форте уютно обосновались белки и красивые тропические птицы. Внутренняя сторона форта также изобилует живописными деревьями-долгожителями, заботливо украшенными табличками с индивидуальными каталожными номерами и неизменным оповещением о том, что этим охраняемым государством объектам уже около ста лет от роду. Деревья не только дают прекрасную тень, столь нужную в местном климате, но и поражают своей корневой системой. Значительная часть корней выбирается из под земли, создавая вокруг фортовых сооружений причудливые арки. Благодаря этому, в некоторых местах форта чувствуешь себя как Расхититель Гробниц в таинственном затерянном городе, захваченном непобедимыми вечными джунглями. Будь я писателем, то вместе с этими маленькими и большими «хозяевами» форта проводил бы тут в тишине, тени и спокойствии ласковые тропические дни. Возможно, создавая повесть о славных днях форта «Сю-ин».
Обещанный нами Вам адрес форта следующий: 海口市,世贸南路3号

.
Юрлов Александр гид и блогер в Гонконге, Макао, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Яншо и Гуйлинь
info@hainan.su
+79268278273 (WhatsApp, Telegram)
Wechat id: iurlov

63 просмотров всего, 3 просмотров сегодня